Сколько россиян смотрят телевизор: статистика 2019

В интернете давно бытует мнение, что телевизоры перестают быть популярными, и их смотрят все меньше россиян. Однако данные исследований за последние годы говорят об обратном. Согласно мнению экспертов, по-прежнему большая доля российских жителей использует телевизор в качестве основного источника получения информации и просмотра развлекательного контента. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, кто больше всего подвержен влиянию телепередач, и какие каналы пользуются наибольшим спросом у зрителей.

Телевизоры

Сколько россиян смотрит телевизор

В 2019 году компанией Mediascope было осуществлено исследование, которое показало, что 64% россиян в возрасте от 4 лет каждый день смотрят телевизор хотя бы 15 минут в день и дольше.

Статистика разнится в зависимости от количества людей в населенном пункте. Так, в городах с численностью 100 000 жителей и более телевидение смотрит 61% населения, а в небольших селах и пригородах – 67%.

Продолжительность просмотра телевизора в день

Прошлись эксперты и по продолжительности просмотра медиа. В среднем по стране жители России уделяют просмотру телепередач и фильмов 3 часа 30 минут в день. Продолжительность немного отличается в зависимости от размера населенных пунктов. Согласно данным Mediascope, в больших городах за телевизором люди проводят в среднем 3 часа 10 минут в день, в то время как в малонаселенных пунктах средняя продолжительность просмотра в сутки составляет 3 часа 48 минут. Дольше всего за телевизором проводят время россияне старше 54 лет — в день они тратят на это в среднем 6 часов 3 минуты.

Важно! Также установлено, что женщины уделяют больше времени просмотру, чем мужчины. Представительницы слабого пола в среднем проводят за экраном 4 часа 10 минут, в то время как мужчины уделяют на это 3 часа 20 минут в сутки.

За просмотром ТВ

Возраст зрительской аудитории

Самой активной зрительской аудиторией уже несколько лет подряд остаются люди возраста от 55 лет и выше. Стабильный рост доли и времени просмотра телевизора в старшей возрастной группе приводит к так называемому «старению» аудитории. Последние 5 лет средний возраст российского телезрителя удерживается на отметке 48-49 лет.

Главной причиной старения аудитории телезрителей становится активное увеличение популярности интернета в жизни общества. Младшие возрастные группы лучше усваивают информацию из источников в интернете, которые проще найти через мобильные устройства и ноутбуки, имеющиеся сегодня у подавляющего числа граждан.

Семья за гаджетами

Наиболее популярные каналы

Компания Mediascope провела анализ охвата российских телеканалов в 2019 году, и на основе этих данных можно сформировать их рейтинг популярности.

  1. На 1 строчке рейтинга расположилась «Россия-1», являющаяся наследницей центрального советского телевидения. Основная аудитория канала смотрит сериалы, особой популярностью пользуются именно отечественные многосерийные киноленты. Костяк зрителей составляют люди старше 55 лет.
  2. «Первый канал» хоть и проигрывает «России-1» по общему охвату аудитории, но по количеству и популярности развлекательных и информационных телепередач он остается вне конкуренции. Наблюдается активное стремление канала переманить зрителей из онлайн-пространства. Так, за последний год «Первый канал» смог привлечь к себе дополнительно 1,7% зрителей за счет успешной стратегии продвижения в интернете.
  3. На 3 строчке рейтинга телеканалов расположился «НТВ», завоевавший любовь россиян благодаря качественным отечественным сериалам. Лучшими проектами за минувший сезон стали следующие сериалы: «Динозавр», «Скорая помощь», «Балабол». Основная масса аудитории «НТВ» — это люди старше 40 лет.
  4. Далее следует телеканал «РЕН ТВ», специализирующийся на телепередачах про мистику, фантастику, тайны и заговоры. С одной стороны, здесь действительно ежедневно генерируется много интересного и необычного контента, который привлекает простых людей, желающих погрузиться в политические игры и замыслы мировых корпораций. Однако из-за такого наполнения канал «РЕН ТВ» получил не самую приятную «Антипремию» от правительства за распространение неправдивой информации, вовлекающей зрителей в заблуждение.
  5. Закрывает ТОП-5 каналов 2019 года проект «СТС», ориентированный на развлекательные передачи, фильмы и сериалы. Здесь каждый день показывают много молодежного контента, поэтому и основная масса зрителей канала соответствующая – это люди в возрасте от 12 до 25 лет.

Упоминания достойны и такие телеканалы, как «ТНТ», «Пятый канал», «Домашний», «ТВ Центр».

За просмотром тв

Авторитетность телевидения как источника информации

Согласно опросам, для 69% российских граждан, смотрящих телевизор, именно новости и другая официальная информация из телеканалов центрального телевидения является основным источником знаний о ситуации в мире. Такой высокий процент во многом обусловлен большим доверием старшей возрастной группы (от 60 лет и старше) к федеральным каналам.

Важно! Для сравнения, количество молодых людей (от 18 до 24 лет), доверяющих телевизору, практически в 2 раза меньше, а именно 48%.

Конечно, телеканалы могут служить основным источником получения информации для россиян, но эксперты рекомендуют использовать и другие источники, преимущественно в интернете. В сети различные данные и сведения передаются с гораздо большей скоростью, нежели на телевидении, где, прежде чем попасть в эфир, новость должна пройти не одну редакцию.

Что же касается правдивости информации, то телевидение может претендовать на достоверный источник сведений. Однако из-за подчиненности каналов правительству и отдельным компаниям иногда в эфир попадают заведомо искаженные данные, именно в ту сторону, которая выгодна их владельцам.

За просмотром ТВ

Заключение

Подводя итог, отметим, что в 2020 году телевещание продолжает успешно конкурировать с интернет-ресурсами и прочими СМИ, но, по оценке специалистов, в будущем ценность каналов в привычном для нас виде будет снижаться. Связано это с модернизацией современных телевизоров, которые уже сегодня позволяют легко выходить в интернет и пользоваться различными сайтами, управляя всем с телевизионного пульта (технология SMART TV). И если телевидение не будет идти в ногу со временем и придумывать контент, ориентированный на молодое поколение, то гонку за зрителей с интернетом оно точно проиграет.

Добавить комментарий

Оставьте отзыв о вашем провайдере!
Оставить отзыв!
Провайдеры
5 из 5
3 отзывов
4.2 из 5
5 отзывов
4 из 5
1 отзывов
4 из 5
2 отзывов
3.5 из 5
9 отзывов
3.3 из 5
3 отзывов
2.8 из 5
6 отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
Adblock
detector