ТОП-10 самых лучших СМАРТ-телевизоров 2019 года

Сегодня «умным» телевизорам отдает предпочтение все больше покупателей. Хотя функционал устаревших моделей можно расширить с помощью приставки Smart TV, потребители принимают решение обновить сам ТВ-приемник. Выбрать подходящий вариант и сориентироваться в ценах помогут наши советы и рейтинг СМАРТ-телевизоров 2019 года, в который вошли наиболее востребованные модели отечественного рынка.

Выбор телевизора

Особенности Smart-телевизоров

Smart ТВ-приемник сочетает в себе сразу два устройства: телевизор и компьютер. Он оснащен процессором для обработки видео- и аудиоданных, а также WiFi-модулем (или разъемом Ethernet), благодаря которому может подключаться к Интернету. В результате СМАРТ-телевизор может не только транслировать каналы цифрового ТВ, но и видео из Сети. Кроме того, такая техника допускает подключение внешнего носителя (флэш-карты, жесткого диска, мобильного гаджета), что позволяет проигрывать медиафайлы разных форматов. Еще «умный» телевизор можно использовать для Интернет-серфинга, общения в социальных сетях, компьютерных игр и видеоконференций (по Skype). Все эти функции превращают телевизор в мультимедийный центр с качественным изображением и звуком, который позволяет выбирать разнообразный контент.

Обратите внимание! Без доступа к Сети телевизор станет медиаплеером, который способен только проигрывать файлы с носителей, поэтому перед приобретением техники нужно определиться с подходящим тарифом, а в дальнейшем — регулярно вносить абонентскую плату.

Критерии выбора

Перед приобретением СМАРТ-телеприемника необходимо ознакомится с некоторыми его особенностями. Часть характеристик связана с аппаратной начинкой, другие касаются особенностей программного обеспечения «умной» техники.

Операционная система

Smart-телевизоры функционируют благодаря набору программ, самые важные из которых составляют базовый комплект, называемый операционной системой (платформой). На рынке наиболее востребованы приборы, которые работают под управлением трех ОС.

  1. Android — самая распространенная платформа, под которую выпускается немало программ и обновлений. Она обладает простым интерфейсом, гибкими настройками и легко соединяется с другими гаджетами на Android (смартфоны, планшеты). Встречаются разные версии системы, в том числе и с минимальными возможностями.
  2. Tizen — продукт компании Samsung, устанавливаемый на большинстве телевизоров производителя. Укомплектована платформа большим количеством предустановленных приложений. Дополнительный софт можно найти в онлайн-магазине Tizen Store. ОС хорошо подходит для пользователей с минимальными познаниями в технике и ПО.
  3. WebOS разрабатывается и поддерживается компанией LG. Платформа похожа на предыдущую ОС по функционалу, но с другим интерфейсом.

Тип матрицы

Существует несколько технологий, которые используются для формирования изображения на экране Smart-телевизора: LCD, LED, OLED и плазма.

  1. В LCD варианте жидкие кристаллы подсвечиваются лампами: люминесцентными или флуоресцентными. Эта технология самая дешевая, но она теряет популярность из-за невысокой четкости изображения, большого энергопотребления и относительно толстого корпуса телевизоров.
  2. В LED варианте для подсветки матрицы из жидких кристаллов применяются светодиоды. У таких телевизоров картинка более яркая и контрастная, корпус легче и тоньше, а электричества они потребляют гораздо меньше.
  3. В OLED варианте используются органические светодиоды. Качество изображения и стоимость у таких телевизоров значительно выше, чем в двух предыдущих случаях.
  4. Плазменный тип — это газоразрядный экран. Здесь инертный газ, пропуская электрический разряд, переходит в состояние плазмы. При этом возникает ультрафиолетовое излучение, которое вызывает свечение люминофорных ячеек. Изображение получается очень четким и насыщенным, не мерцающим, с большим углом обзора. Плазменные телевизоры тонкие, с большой диагональю, но довольно дорогие и энергоемкие. Они нагреваются при работе, поэтому срок их службы меньше, чем у приборов первых трех типов.

Диагональ экрана

Этот показатель влияет на размер изображения и комфорт зрителя при просмотре. Но брать модель с большой диагональю в маленькое помещение не стоит. Нужно учесть, как далеко от прибора будут находиться люди.

Важно! Оптимальное расстояние между экраном и зрителями приблизительно равно 3 диагоналям телевизора. Например, перед 32-дюймовой моделью нужно располагаться на расстоянии в 2,5 м, перед 40-дюймовой — в 3 м, а для 43 дюймов удаление составит около 1,8 м.

Разрешение экрана

Количество мельчайших точек (иначе — пикселей), формирующих изображение, влияет на четкость и качество картинки, а также на степень ее детализации. Чем больше разрешение, тем меньше расстояние, с которого просмотр телевизора будет без потери качества. При низком разрешении вблизи отчетливо видны отдельные пиксели, что мешает просмотру. Данный параметр указывается в соотношении пикселей в горизонтальной и вертикальной проекции. Самые популярные значения — 1280×720 (HD Ready), 1920×1080 (Full HD). Сравнительно новый формат — 3840×2160, его называют 4K (так как по диагонали получается 4 тысячи точек) или Ultra HD.

Частота обновления экрана

Этот параметр еще называют частотой развертки. Он измеряется в герцах (Гц) и показывает количество обновлений картинки в секунду. Значение в 60 Гц принято считать стандартным, но при отображении динамичных сцен изображение будет размываться. У современных СМАРТ-телевизоров можно встретить частоту развертки в 100, 120 и даже 240 Гц.

Плоские и вогнутые экраны

Выпуклые экраны старых телевизоров с электронно-лучевыми трубками искажали картинку, поэтому на смену им пришли модели с плоскими поверхностями. У них широкий угол обзора, четкое и объемное изображение. Такие модели можно крепить на стену или встраивать в нишу. Но недавно появились телевизоры с изогнутыми экранами, у которых больше угол обзора, выше контрастность, меньше бликов при нахождении в зоне комфорта.

На заметку! Вогнутый экран кажется шире и лучше погружает зрителя в атмосферу фильма. Но при значительном удалении от телевизора картинка на нем искажается. Такие модели стоят дороже, чем аналогичные по параметрам плоские.

Качество звука

Небольшие динамики бюджетных телевизоров нередко искажают звук и дребезжат на высокой громкости. В более дорогих моделях используются технологии Dolby Digital, NICAM, DTS и другие. Звук в них более объемный и реалистичный. Тем не менее, немало пользователей, которым требуются глубокие басы и эффект присутствия, обзаводятся внешними аудиосистемами с сабвуфером.

Порты HDMI

Разъем HDMI необходим для подключения внешних устройств: акустики, медиаплееров, ПК. Чем больше будет портов, тем больше приборов получится подсоединить. Это важно учитывать, если планируется получать контент сразу из нескольких источников.

Совет! Выпускаются также переходники, которые позволяют подключать к HDMI кабели других стандартов. Главный минус этого метода — снижение качества сигнала, поэтому лучше купить модель с несколькими HDMI-выходами.

Контрастность с яркостью

Чтобы изображение было видно при любом освещении, а глаза при просмотре не уставали, нужно выбирать модель с высокой яркостью (единица измерения — канделы на м2). У всех современных телевизоров достаточная яркость для работы при дневном свете, хотя ее значение в моделях разной стоимости варьирует:

  • у недорогих ТВ-приемников — от 300 кд/кв. м;
  • у приборов среднего ценового диапазона — от 400 кд/кв. м;
  • для телевизоров верхнего сегмента — от 600 кд/кв. м.

Эта величина связана и с диагональю экрана: чем больше размер, тем выше должна быть яркость.

На заметку! Самая высокая яркость у плазменных телевизоров. В некоторых образцах — больше 1000 кд/кв. м.

Контрастность — это отношение яркости между максимально темным участком изображения и максимально светлым (например, 1000:1). От нее зависит глубина темных оттенков (особенно черного) и яркость светлых (белого), а также детализация и количество полутонов. Различают статическую и динамическую контрастность. Первая говорит о свойствах самой матрицы, вторая автоматически меняется в зависимости от параметров изображения.

Углы обзора

От угла обзора зависит степень искажения картинки при смене угла зрения. На экраны первых моделей ЖК-телевизоров было невозможно смотреть сбоку, но у современных ТВ-приемников угол обзора значительно больше. Оптимальное значение — от 175 градусов (не только по горизонтали, но и по вертикали).

Дополнительные функции

Добавочные опции расширят возможности телевизора и привнесут разнообразие в просмотр. Их выбор зависит от предпочтений пользователя, но следует помнить, что дополнительный функционал влечет удорожание ТВ-приемника. Так, наиболее востребованы такие добавочные опции:

  • 3D – позволяет сделать изображение объемным и добавить глубину для большей реалистичности (необходимы специальные очки);
  • HDR (дословно «широкий динамический диапазон») — способствует максимальной реалистичности и четкости изображения на экране;
  • управление посредством жестов и голоса — позволяет пользоваться пультом как компьютерной мышью или свести его применение до минимума;
  • FM-тюнер — можно прослушивать радио при выключенном экране;
  • ТВ-тюнер (аналог или цифра) — необходим для быстрой настройки доступных каналов;
  • Веб-камера;
  • совместимость с системой «умный дом»;
  • разъемы RCA, SCART, mini-jack и другие — расширят спектр подключаемых устройств;
  • защита от детей — позволяет блокировать включение и перенастройку телевизора.

ТОП-10 наиболее востребованных моделей

Приведенный ниже рейтинг СМАРТ-телевизоров 2019 года составлен на основании продаж и отзывов покупателей.

Лучшая модель на Andriod

Xiaomi MiTV 4S55. Это телевизор в металлическом корпусе с диагональю экрана 55 дюймов, разрешением 4K, четырехъядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной. Угол обзора модели — 178 градусов. Есть несколько портов: 3 HDMI, 3 USB (стандарт 2.0), RCA, разъем для оптоволоконного кабеля, Ethernet, наушников. Имеется слот для подключения CAM-модуля. Образец поддерживает WiFi и Bluetooth, а также популярные стриминговые сервисы. Модель проигрывает самые ходовые медиаформаты, анализирует и подбирает подходящий контент.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Качественное изображение и звук, стильный дизайн. Неудобный интерфейс и пульт ДУ. 39 890

Лучшая модель на webOS

LG OLED55C8. Характеристики модели: диагональ — 55 дюймов, работа с 4K, частота обновления экрана — 100 Гц, объемный звук благодаря 4 динамикам. Имеющиеся разъемы: 4 HDMI, 2 USB, mini-jack, CI+. Подключение к сети — по Wi-Fi или Ethernet. Есть поддержка Bluetooth. Управляется модель с пульта или с помощью голосовых команд. Воспроизводит популярные форматы (JPEG, MP3, H.265, DivX, MKV, MPEG4, WMA).

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Насыщенные и глубокие цвета, четкое изображение, удобное и понятное меню, быстрая настройка, защита от детей. Высокая стоимость. 80 900

Лучшая модель на Tizen

Samsung UE49NU7100U.  Это LED-телевизор с диагональю 49 дюймов, разрешением 4K и частотой обновления картинки — 100 Гц. Имеются разъемы: 3 HDMI, 2 USB, Ethernet, композитный. Модель воспроизводит те же форматы, что и предыдущий образец (кроме DivX).

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Хорошее изображение и звук, удобный предустановленный браузер, быстродействие системы. Отсутствие Bluetooth и разъема для наушников, неудобный пульт. 29 640

Лучшая бюджетная модель

Thomson T28RTL5240. Это недорогой LED-телевизор под управлением Android с разрешением 1366×768 (HD Ready) при диагонали 28 дюймов. Он оборудован двумя HDMI и USB-разъемами, слотом для CAM-модуля, композитным входом и оптическим выходом. К сети модель подключается через Ethernet или WiFi, имеется поддержка распространенных форматов файлов, а также запись на USB-носитель. Есть защита от детей.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Широкий функционал при невысокой цене, хорошее качество картинки, компактные размеры. Неудобный пульт ДУ, работа не со всеми моделями смартфонов. 9 300

Лучшая модель по качеству изображения

LG 60UK6200. Это жидкокристаллический телевизор со светодиодной подсветкой диагональю 60 дюймов и 4K-разрешением. Он работает на платформе webOS. Имеются разъемы: 3 HDMI, 2 USB, слот для CAM-модуля, компонентный и композитный входы. Есть Ethernet, WiFi и Bluetooth. Модель поддерживает несколько форматов и кодеков.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Четкое изображение даже на динамических сценах, широкий угол обзора, отличная цветопередача, объемный звук. Неудобное расположение разъемов (сзади), непрочные ножки, хрупкий пластик. 39 440

Лучшая модель по качеству звука

Hyundai H-LED55U601BS2S. Это 55-дюймовый LED-телевизор с поддержкой 4K, работающий на платформе Android TV. Его разъемы: 3 HDMI, 2 USB, VGA, компонентный, RCA. Сетевое соединение осуществляется по WiFi или через Ethernet. Модель проигрывает популярные форматы и имеет аудиодекодер Dolby Digital.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Быстродействие ОС, яркая картинка с насыщенными цветами, удобный пульт, чистый шестиканальный звук, широкие возможности настройки изображения. Небольшой объем встроенной памяти, не слишком качественный пластик. 26 900

Самая тонкая модель

LG OLED65W7V. Это 65-дюймовый OLED-телевизор на платформе webOS с максимальным разрешением 4K Ultra HD. Толщина корпуса без подставки всего 4 мм. Для вывода звука используется саундбар, который размещается под экраном. Доступные разъемы: 4 HDMI, 3 USB, MHL (Micro USB-HDMI для подключения мобильных устройств), компонентный, RCA. Интернет-соединение осуществляется через Ethernet или WI-Fi. Есть поддержка Bluetooth, WiDi (беспроводное подключение мобильных устройств), вход для наушников. Имеется встроенный датчик освещенности, защита от детей, голосовое управление.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Тонкий корпус, два пульта ДУ в комплекте (стандартный и мини-версия), качественное изображение, стильный внешний вид. Слабый звук, проблемы с распознаванием голосовых команд, высокая цена. 293 700

Лучшая модель в 4K

Samsung QE49Q6FNA. Это ЖК-телевизор с LED-подсветкой на квантовых точках. Его характеристики: диагональ экрана — 49 дюймов, разрешение — 4K, частота обновления — 100 Гц, разъемы — 4 HDMI, 2 USB, подключение к сети — Ethernet и WiFi. Поддерживается чтение популярных форматов и запись видео на USB-носитель. Работа осуществляется под управлением Tizen OS.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Высокое качество изображения, глубокий черный цвет, быстродействие ОС, воспроизведение видео в 4K без «провисаний». Слабый звук, неудобный пульт. 52 290

Лучшая модель с устранением помех

Philips 55PUS6262. Это LED-телевизор с диагональю 55 дюймов и разрешением 4K. Он улучшает картинку благодаря мощному процессору Pixel Plus Ultra HD и методу затемнения подсветки Micro Dimming. Его характеристики: разъемы — 3 HDMI, 2 USB, компонентный, mini-jack, поддержка WiDi и Bluetooth, подключение к интернету — по Ethernet и WiFi, воспроизведение большинства ходовых форматов.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Качественное изображение, эффектная подсветка Ambilight, тонкий корпус при большой диагонали. Неудобный пульт, ограниченные возможности ОС, периодическое отключение Wi-Fi. 36 523

Лучшее сочетание цена/качество

Polarline 50PU11TC-SM выделяется оптимальным отношением цены к качеству. Это 50-дюймовый ЖК-телевизор с LED-подсветкой и разрешением 4K. Имеются разъемы: 3 HDMI, 2 USB, RCA, компонентный, коаксиальный аудиовыход, SCART, гнездо для наушников. Подключение к сети осуществляется через Ethernet либо WiFi. Работает модель под управлением Android TV, воспроизводит распространенные типы файлов.

Достоинства Недостатки Стартовая стоимость, руб.
Небольшие размеры, хорошее изображение, приемлемая стоимость. Плохой звук, неудобный пульт. 19 555

Подведем итог — хотя в продаже есть модели Smart TV с Full HD, покупатели стремятся приобрести технику с лучшими параметрами: максимально возможным разрешением и большой диагональю. При правильном выборе, грамотной настройке и своевременном обновлении ПО «умный» телевизор будет радовать владельцев годами без дополнительных затрат и усилий.

Добавить комментарий

Оставьте отзыв о вашем провайдере!
Оставить отзыв!
Провайдеры
5 из 5
3 отзывов
4.7 из 5
4 отзывов
4 из 5
1 отзывов
4 из 5
2 отзывов
3.5 из 5
9 отзывов
3.3 из 5
3 отзывов
3 из 5
5 отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
Adblock
detector