Обзор операционных систем для телевизора Смарт ТВ

Такой полезный функционал телевизора, как Смарт ТВ, уверенно завоевывает сердца пользователей. Не в последнюю очередь стараниями производителей и маркетологов. Если сегодня пойти в магазин, чтобы купить себе новый ТВ, в спецификациях к модели можно увидеть такие незнакомые многим слова, как Линукс, Андроид, Tizen OS, описывающие операционную систему телевизора. Каждая из них имеет свои особенности.

Операционная система смарт ТВ

Что такое Смарт ТВ

Смарт ТВ — это программная среда расширения функционала телевизора, встроенная операционная система. Под ее управлением запускаются приложения от различных разработчиков, которые дают доступ к определенному контенту.

На заметку! Еще совсем недавно функционал умного телевидения не предлагался на моделях ТВ даже среднего ценового диапазона. Сегодня же его можно встретить на относительно дешевых решениях с диагональю дисплея 29 и 32 дюйма.

Сегодня каждая уважающая себя компания или бренд стараются создать программные решения для продажи своих продуктов конечному потребителю, который сидит перед экраном телевизора. Приложения под Смарт ТВ могут давать доступ:

  • к потоковому вещанию, интернет телевидению без интерактивного управления;
  • к контенту по заказу в разнообразных платных онлайн кинотеатрах, таких, как IVI, MeGOGO;
  • к услугам по подписке, трансляциям разнообразных каналов;
  • к открытому контенту при помощи встроенного браузера;
  • к сервисам по продаже услуг, например, подаваемой в реальном времени информации о биржевых котировках.

Сегодня подключенный телевизор при помощи функционала Смарт ТВ может получить доступ к самому разному контенту, как развлекательному, так и образовательному. Чтобы определить, какая операционная система для телевизора лучше в разрезе удобства настройки и ассортименту предлагаемых возможностей, стоит рассмотреть каждую из них более подробно.

Android

ОС Андроид для телевизора изначально разработана корпорацией Google как открытая, универсальная, адаптивная и главное — бесплатная операционная среда для мобильных платформ. Сегодня развитие системы шагнуло достаточно далеко, чтобы она устанавливалась как основа Смарт ТВ.

Сони стал одним из первых брендов, который начал использовать Андроид в своих изделиях. И сегодня телевизоры этой торговой марки предлагают максимальную аутентичность операционной среды. Для пользователя это означает быстрое привыкание. Описать удобство освоения Смарт ТВ на телевизорах Сони 2019 года просто. В систему достаточно войти под той же учетной записью, которая используется на смартфоне, планшете, и тут же на телевизоре можно установить привычные приложения, применять давно освоенные методы настройки и управления. Сони предлагает использовать ПлейМаркет точно так же, как это делается на мобильных устройствах.

Однако в телевизорах других брендов не все так просто. Да, в качестве операционной среды используется Андроид. Но ПлейМаркет Google недоступен. Вместо него есть магазин от производителя, с небольшим числом не вполне стандартных приложений. В результате функционал Смарт ТВ значительно урезан.

На заметку! Сегодня пользователи изобрели множество вариантов взлома и доработки подобных систем. Поэтому перед походом в магазин за конкретной моделью полезно поискать отзывы и данные о ее особенностях на тематических форумах в интернете.

Tizen

Tizen — это операционная система телевизора Samsung. У нее богатая история развития и совершенствования. СмартХаб, магазин приложений, содержит сотни полезных программ на все случаи жизни. Смарт ТВ в Самсунгах позволяет управлять телевизором голосом, буквально дирижировать пультом ДУ со встроенным гироскопом.

На сегодня Тайзен считается лучшей из брендовых (не универсальных) операционных систем Смарт ТВ. Она просто осваивается, стабильная, в магазине найдется любая необходимая программа, от прогноза погоды до онлайн-кинотеатра. Кроме этого, пользователю доступны многочисленные игры и другие развлекательные сервисы.

WebOS

WebOS — операционная система от члена старейшего консорциума производителей ЖК телевизоров, корпорации LG. Смарт ТВ в устройствах этого бренда продумана и удобна. Она легко настраивается, может работать с голосовыми помощниками Google Assistant и Alexa. По сугубо техническим оценкам среда быстрее, чем операционная система Тизен.

В WebOS приложения не перестают работать после переключения пользователя на другой экран. Например, можно искать информацию в интернете, отвлечься и посмотреть в IPTV плеере, не началась ли любимая передача.

Важно! Отдельно стоит отметить хорошую поддержку сервисов от провайдеров цифрового контента. Отлично работает NetFlix, Amazon, Youtube в качестве потока 4К.

Другие системы

Смарт ТВ стала настолько удобной средой для продажи контента, товаров и услуг, что отдельные производители начали делать свои операционные системы. Это не только дает им некоторый контроль за развитием программных решений и сервисов, но и предлагает новые возможности рядовому пользователю.

Roku TV

Roku TV, которая устанавливается на некоторые модели Sharp, TCL, Hisence и продукты других брендов, может считаться операционной системой с некоторыми допущениями. В ней нельзя устанавливать собственные приложения, нет магазина. Зато предлагается:

  • универсальный поиск — система просканирует целый ряд сервисов-поставщиков контента, например, NetFlix, VUDU, Amazon, и найдет интересующий пользователя фильм или шоу в лучшем качестве;
  • доступ к 4500 каналам трансляций телевизионных программ, фирменному сервису Roku TV;
  • некий аналог знакомого множеству российских пользователей телегида, система напоминаний о фильмах и передачах.

roku-tv

На заметку! Roku TV по своему функционалу очень похожа на операционную среду приставок-медиаплееров того же бренда. Пользователям, которые уже знакомы, например, с Roku Streaming Stick, не составит труда управлять функционалом Смарт ТВ.

Linux

Бытует мнение, что все другие операционные системы телевизоров созданы на основе Линукс. Но это утверждение ничем не доказано. Сегодня на ОС Линукс можно купить телевизоры от Сони и других брендов. Система быстрая, стабильная, хорошо защищена от взлома.

Но любителям данной ОС на персональных компьютерах рано радоваться. В телевизорах Линукс полностью закрыта от модификации кода. На ней нельзя установить сторонние приложения или расширения, а только программы, разрешенные разработчиком и включенные в своеобразный магазин. Еще один минус — данное хранилище не централизованное. Обновление ПО происходит с сайтов разработчиков приложений, и нередко возникают сложности.

SmartCast

SmartCast — не самостоятельная операционная система телевизора. Это удобная и достаточно функциональная надстройка над Андроид. Она предлагает использование технологии Google ChromeCast для работы с потоковым видео. Она же поддерживает вывод на экран телевизора изображения, передаваемого мобильным телефоном или планшетом.

Данное решение существует только на моделях от бренда Visio. SmartCast взаимодействует с множеством поставщиков потокового контента, такими, как NetFlix. Есть возможность устанавливать Андроид приложения. Есть поиск фильма или телешоу по множеству источников, очень популярная опция у пользователей.

My Home Screen

Компания Панасоник, по некоторым данным, является первым разработчиком концепта Смарт ТВ и его реализатором в конкретных технических и программных решениях. И сегодня она снова бросает вызов лидерам рынка. Панасоник в своих ТВ 2019 года предлагает My Home Screen, совершенно новую концепцию операционной системы.

Данная ОС работает на платформе с открытым кодом FireFox TV. Она полностью настраиваемая, просто запускается, работает очень быстро. Пользователь сам может назначить кнопки и значки для доступа к приложениям или контенту. Есть функционал учетных записей, каждый член семьи создает свое собственное уникальное рабочее пространство.

My Home Screen взаимодействует со всеми современными сервисами и поставщиками контента, и делает это на высоком уровне. NetFlix, AmazonVideo, Youtube предлагаются с потоком 4К, с поддержкой HDR10, HLG HDR.

Важно! Как гласят отзывы пользователей, операционную среду можно настроить индивидуально, она понравится как любителям просмотра избранных каналов, так и тем, кто предпочитает непрерывно переключаться между приложениями и трансляциями.

В качестве заключения

Как говорилось выше, сказать однозначно, какая операционная система Смарт ТВ лучше для телевизора — просто невозможно. Это будет, по крайней мере, некорректно. Каждая современная операционная среда удобна и функциональна. А лучшую для себя выбирает пользователь, в соответствии с личными предпочтениями, привычками, уровнем знаний. Но одно можно сказать точно: если в квартире или доме нет телевизора со Смарт ТВ, о его покупке стоит задуматься. Такое устройство поднимает обычный просмотр фильмов или телешоу на новый уровень.

Добавить комментарий

Оставьте отзыв о вашем провайдере!
Оставить отзыв!
Провайдеры
4.2 из 5
5 отзывов
4 из 5
4 отзывов
4 из 5
1 отзывов
4 из 5
2 отзывов
3.5 из 5
9 отзывов
3.3 из 5
3 отзывов
2.8 из 5
6 отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
нет рейтинга
нет отзывов
Adblock
detector